Шоколад

Шоколад – продукт, который нравится практически каждому. Десерт известен издавна, его употребляли как деликатес, лекарство, напиток. Рецепт держали в строжайшем секрете. Продукты растения какао были очень дорогими, и иметь возможность выпить стакан шоколадного напитка могли лишь знатные особы. Девятнадцатый век подарил возможность наслаждаться вкусом десерта каждому, кондитеры создали рецепт сладкого десерта в плитках. Полезные свойства шоколада изучены в полной мере. О свойства и о пользе шоколада в целом написано много.


Шоколад

Полезные свойства шоколада

  1. Шоколад – отличный антидепрессант
    Он улучшает настроение и заряжает бодростью.
  2. Шоколад спасает от инфарктов, инсультов и атеросклероза
    Эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Также как вино и виноград, шоколад богат флавоноидами, которые не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их столько же, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.
  3. Шоколад полезен для сердца и сосудов
    В какао-бобах содержатся полифенолы, они улучшают кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина. Шоколад улучшает кровообращение и состав крови, укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.
  4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни
    Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови.
  5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы
    Магний и калий, которыми богат этот продукт, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность.
  6. Шоколад облегчает течение ПМС
    Снижение уровня гормонов вызывает усталость, раздражение, апатию. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.
  7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды
    В какао содержится вещество теобромин, которое лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле.
  8. Шоколад улучшает пищеварение
    Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара. Танин, который также содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Противопоказания для употребления

Нельзя давать шоколад малышам до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Соединение азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

Также следует ограничивать потребление шоколада людям, которые страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором используются сахарозаменители.

Темный шоколад

Темный шоколад

Черный шоколадный десерт вмещает в себя максимальное количество полезных веществ. Вкусовые качества продукта высокие, продукт имеет горьковатый привкус, он насыщенный и выразительный. Наполнение какао-бобов составляет не меньше пятидесяти пяти процентов. Черный сорт богат насыщенными жирными кислотами, крахмалом и пищевыми волокнами. Благодаря высокому содержанию витаминов он является полезным для человека. В нем есть: витамины групп РР, Е, В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Наличие веществ, стимулирующих выделение оксида азота в крови, улучшает кровоснабжение всех систем. Вещества, присутствующие в сладости, помогают выводить токсины, стабилизируют показатели кровяного давления, оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему, работу головного мозга и кровеносную систему.

Молочный шоколад

Молочный шоколад

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

Белый шоколад

Белый шоколад

Белый сорт не содержит какао – порошка, но относится к одной из разновидностей шоколадного десерта.

Калорийность продукта составляет около пятисот килокалорий, вне зависимости от сорта. Белый сорт считается самым бесполезным для человеческого организма в сравнении с молочным и черным продуктом. Во многих странах белый десерт даже не выставлен на продажу. Почти весь белый подвид сладости делают из дешевых продуктов и заменителей. Ученые едины во мнении, что белый сорт вреден для организма и отрицательно влияет на метаболизм. Употребление большого количества белого сорта сладости ведет к ожирению, становится угрозой развития диабета, атеросклероза и зашлакованности сосудов. К тому же, белая сладкая плитка оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 г
Вид шоколада Калорийность, ккал Углеводы, г Жиры, г
Белый 570-580 50-60 38-39
Молочный 550-560 50-53 35-37
Горький 540-550 50-55 34-36
Шоколад с начинкой 560-570 55-65 37-42
Таблица содержания минеральных веществ
Вид шоколада Кальций, мг Магний, мг Калий, мг Железо, мкг Натрий, мг Фосфор, мг
Горький 45 133 363 5,6 8 170
Молочный 352 68 462 1,5 87 309
Какао растворимый 55 191 1689 14,8 653 1630
Таблица содержания витаминов
Вид шоколада В С РР Е
Горький 0,6 0,7 0,8 0,9
Молочный 0,45 0,5 2,6 0,8
Какао растворимый 27 65 6,8 0,3

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!


Распечатать