Корица

Калорийность: 261 кКал.


Белки: 4 г.

Жиры: 2 г.

Углеводы: 57 г.


Корицей называется высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности.

Палочки корицы

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Настоящая корица - это тонкий внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Из корицы настоящей получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Производится в Шри-Ланке.


Однако есть также родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево), которое иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Кассия - это наружный слой коры коричника китайского. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бoльшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия. Ее также называют поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Цейлонская корица Кассия
Мягкая текстура, легко ломается Жесткая текстура
Мягкий сладкий аромат Острый и очень пряный запах
Светло-коричневого цвета Темно-коричневого или красноватого цвета
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара Палочка скручена с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри
Содержание кумарина 0.0004% Содержание кумарина 5%
В целом безопасна Токсична, если принимать длительное время
Производится в Шри-Ланке Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии

Длительное употребление кассии в пищу, из-за большого содержания в ней кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.

Как выбрать и хранить корицу?

Лучше приобретать корицу в виде палочек, а затем размалывать их непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить аромат пряности. Палочки должны быть целыми, сухими, без белесого налета.

Хранить палочки надо в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости в темном месте в течение нескольких месяцев (больше года). Молотую корицу надо хранить в сухом помещении в герметичном контейнере и использовать как можно раньше (до 6 месяцев), так как в виде порошка она быстрее теряет свой вкус и аромат.

Полезные свойства

Польза корицы доказана благодаря проведенным экспериментам. Специя обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. При этом допустимая мера для диабетиков составляет 1 ч. ложку в день. В состав корицы входит кальций и пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, что помогает снизить риск развития проблем с сердцем.

Корица помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также специя очищает печень и желчный.

Корица снижает аппетит и выводит из организма шлаки и токсины. Еще эта пряность регулирует жировой обмен. Поэтому она очень полезна для худеющих.

Дозировка и противопоказания

Используют от 1/5 до 1/4 ч.л. корицы за один прием.

Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.

Применение в кулинарии

Корицу используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру. Она используется при приготовлении десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров.

В азиатской и ближневосточной кулинарии применяется для ароматизации мясных, овощных, рисовых и многих других блюд. Корица является частью смеси специй гарам масала, широко используемой в индийской кухне.

В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Пищевая ценность и состав корицы

Витамины
Бета каротин 0,112 мг
Витамин А (РЭ) 15 мкг
Витамин В1 0,022 мг
Витамин В2 0,041 мг
Витамин В5 0,358 мг
Витамин В6 0,158 мг
Витамин В9 6 мкг
Витамин С 3,8 мг
Витамин Е 2,32 мг
Витамин К 31,2 мкг
Витамин РР 1,332 мг
Холин 11 мг
Минералы
Железо (Fe) 8 мг
Калий (K) 431 мг
Кальций (Са) 1002 мг
Магний (Mg) 60 мг
Марганец (Mn) 17,5 мг
Медь (Cu) 339 мг
Натрий (Na) 10 мг
Селен (Se) 3,1 мкг
Фосфор (Р) 64 мг
Цинк (Zn) 1,8 мг

Распечатать