Медовый Спас

Традиции Медового Спаса

Медовый Спас (Первый Спас) — день народного календаря у славян, который приходится на 14 (1) августа. В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. На этот день выпадает первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы.

Медовый Спас

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и было принято приносить его для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения мёда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мёд бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Как выбирать мёд?

Мёд – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как освящать мёд, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества мёда.

Первый способ - переливание. Нужно зачерпнуть мёд ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мёд льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мёд не стекает с ложки, а «наматывается» на неё.

Второй способ – обмакнуть в каплю мёда простой мягкий карандаш. Если он темнеет от графита, значит, мёд некачественный.

Настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Рецепты с мёдом

Медовуха

Медовуха - это медовый квас, но в отличие от обычного кваса, он пьянит. На Руси его пили задолго до изобретения водки. Этого вкусного и сладкого напитка можно выпить очень много, но он очень коварен. Пьется как лимонад, и незаметно наступает опьянение, когда ноги отказываются идти и голова начинает кружиться. Поэтому не советуем увлекаться медовухой. Но удивить гостей на праздник не возбраняется. Рецепт здесь.

Сбитень медовый

Этот русский напиток согреет в зимнее время, даст сил, повысит настроение! Пьют его обязательно горячим и обычно на свежем воздухе. Но можно немного отойти от обычных традиций и пить его просто во время или после еды - семейного обеда или ужина. Рецепт этого безалкогольного напитка.

Медовые пряники

Простой и вкусный рецепт пряников! Домашние будут в восторге! Предлагаем простой и легкий способ приготовления медовых пряников, которые готовятся очень быстро. Такие медовые пряники по желанию можно заправлять самыми разными наполнителями. В тесто можно добавлять орехи, изюм, цукаты, разные пряности. В общем, выбираете сами, какая начинка будет лучшей для ваших медовых пряников.

Торт медовый

Предлагаем еще один рецепт с мёдом. Заправлять медовый торт можно любыми орехами по вашему желанию. Попробуйте медовый торт - очень вкусно!


Распечатать